Зеленый чай и все о нём



История происхождения зеленого чая, настолько древняя, что наверно в самом Китае не помнят, когда он появился. Пили его только высокопоставленные лица, такие как императоры. Существует несколько легенд появления этого напитка. По одной из них нашел его Желтый император. По второй легенде его появление приписывают патриарху Бодхидхарму. В России чай впервые появился в 1618 году и попробовал его царь Михаил Романов.

К главному отличию зеленого чая от черного относится способ обработки после сбора. Черный чай сушится сразу после сбора. Зеленый чай проходит термическую обработку. Собирают листья чая в основном утром и днем, и только верхние листья. Лучшие сорта собираются в конце весны. Пьют зеленый чай не только в чистом виде, но и с добавлением фруктов, ягод, сухих цветов, листьев трав.

Основное производство чая осуществляется в Китае, Японии, Грузии, Индии.

К сортам чая из Китая относятся лунцзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Ганпаудер, жасминовый чай. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Лунцзин или другие его названия «Колодец дракона», драгонвейл, лунзин. Для сорта лунцзин собирают только два верхних листочка молодых побегов, обжаривают. Относится к одним из элитных сортов чая. В нем много витамина С, аминокислот. Вкус у чая сладковатый, с легким вкусом каштана. Заваривают его кипятком не более 2-3 минут.

Ганпаудер или чай Порох содержит много полезных и тонизирующих свойств. Листья чая скручены в шарики, похожие на порох. Хорошо поможет людям с давлением, с проблемами пищеварения, но и злоупотреблять не стоит, возможно, появление бессонницы. Вкус чая обладает нотками меда и трав. Заваривают чай не более 2 минут, т.к. есть вероятность появления горечи.

Для зеленого чая Би Ло Чунь листья собирают рано утром и только самые нежные. Их поджаривают на электрических сковородах при температуре 200 градусов, а затем снижают её до 55 градусов и приступают к скручиванию. Вкус у чая сладковатый. При заваривании температура воды должна быть 70-80 градусов.

Для чая Мао Фэн или Теджи листья собранные утром, обрабатывают вечером. Сначала их просушивают, потом обжаривают и переходят к скручиванию каждого листика вручную. Обжаривают листья при температуре 150 градусов, постепенно снижая ее. У этого чая много полезных свойств, такие как нормализация давления, защищает зубы от кариеса, стимулирует работу нервной системы и т.д. При заваривании используют 2 чайные ложки на 100-120 мл воды, температура не ниже 75 градусов. Имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Заваривать такой чай можно до 10 раз.

В Японии производится в основном только зеленый чай. Самыми распространенными и лучшими сортами японского чая является Гёкуро и Сенча. Сбор листьев для производства чая 4 раза в год. Первый сбор приходится на май-июнь месяцы и изготавливают из него чай сорта Сенча. Второй сбор приходится на июнь-август, третий сбор с августа-сентябрь, четвертый сбор начинается с сентября.

Гёкуро или Жемчужная роса это самый лучший и дорогой японский зеленый чай. Сбор этого чая происходит весной, и только раз в году. Собирают листья в основном вручную, но иногда используют ножницы. Срывают только верхние бутоны или первые листочки, чтобы не попадали старые листья. После сбора их подвергают термической обработке в течении 15-20 секунд, после чего они сворачиваются. Этот сорт чай содержит в себе L-теанин, который влияет улучшение сна, работу мозга, борется со стрессом. При заваривании чая используют 8 грамм на 100-150 мл воды. Вода должна быть примерно 60-70 градусов, настаивается 3 минуты. Можно также подавать его холодный, берется 6-8 грамм чая на 300 мл охлажденной воды. Настаивается около трех часов.

Следующий сорт чая это Сенча. Собираются листья чая весной. В процессе приготовления молодые листья пропариваются. Именно этот метод дает уникальный вкус и аромат. Обладает ореховым привкусом и вкусом пряных трав, терпкий. Не лишен он и полезных свойств – витаминами, йодом, аминокислотами. Подавать чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают его только в фарфоровой посуде. Температура воды должна быть не более 85 градусов. Заваривать его можно 2-3 раза.

Следующий сорт чая, который хотелось бы рассмотреть это Матча. Сбор листьев производится один раз в году через 88 дней с момента начала весны. Прежде чем собрать листья для этого чая их затеняют за несколько недель, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Сначала листья пропаривают, а потом сушат, после чего делают из них порошок. По количеству полезных свойств он не уступает Сенча и Гёкуро. Чай имеет сладковатый вкус. Для приготовления необходимо взять пол чайной ложки чайного порошка и разбавить минеральной или ключевой водой, разогретой до 70-80 градусов. Взбить до образования пены. Помимо употребления этого сорта чая как напитка, его используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Касаемо зеленого чая из Грузии, то они не имеют таких красивых названий как в Японии или Китае. На практике им присваивали нумерацию от No10 до No125, чем меньше номер, тем хуже качество.

В Индии зеленый чай не так популярен, производится он небольшими партиями и поступает в основном в бедные страны. Существует всего несколько компаний, которые поставляют чай и это A.Toch, Davenport, C.T.C., все остальное подделка.

Хороший зеленый чай
сохраняет свой цвет как в заваренном виде, так сухом.


Автор: Инга Колганова