Чайный напиток сегодня стал настолько популярен, что сопровождает любое событие в жизни современного человека. Употребление чая превратилось в ежедневный ритуал миллионов людей. Во всем мире он занимает лидирующие позиции среди напитков, даже по сравнению с кофе. Исключение в этом смысле составляет только США. Другие страны остаются верны этому напитку, ведущему свое начало из Китая, дополняя в традиции чаепития свои детали. Например, в Китае чаю посвящены неторопливые церемонии. В России придумали добавлять в чай лимон. В Японии принято пить исключительно зеленый чай. Другие его вариации, особенно черный ферментированный, считается недостойным напитком. Это связано с тем, что в ферментированном (черном) напитке больше подвержены разрушению все полезные для организма вещества. Свойства чаю придают: Местность произрастания чайных листов (известно, что наиболее качественный чай выращивают в Индии и Китае); Способ его обработки; Длительность просушивания чайного листа; Время ферментации ; Разнообразные добавки.; Черный и зеленый чай - это не разные сорта, они представляют собой листья одного и того же растения. Различия в их свойствах связаны с разницей в обработке чайных листьев, а именно время ферментации. Несмотря на единое происхождение, научные исследования показали, что неферментированный напиток (зеленый) сохраняет в себе большее количество антиоксидантов и витаминов, чем ферментированный (черный). Зеленый чай содержит такие витамины: A, B, B1, C и P. Регулярные чаепития выводят токсины, укрепляют сосуды, поддерживают метаболизм на должном уровне, омолаживают клетки тела, поддерживают общий тонус организма. Зеленый чай рекомендован как важная составляющая для рациона людей с проблемами щитовидной железы. Это связано с тем, что напиток богат на такие элементы как йод, фтор и цинк. Ежедневное употребление зеленого чая помогает поддерживать здоровье ротовой полости. Он незаменим в процессе снижения веса, ускоряя метаболизм, а также благотворно влияет на мужское здоровье. Несмотря на всесвойства зеленого чая, многие люди предпочитают пить черный, ферментированный напиток. Кто-то выбирает его из-за сравнительно более насыщенного вкуса, кого-то привлекает высокое содержание кофеина, придающего бодрости с утра. Необходимо знать, что черный чай насыщает кофеином, который отличается длительным периодом химического высвобождения, что означает, что вы не почувствуете резкую усталость во время рабочего дня. Этот вид чая выводит из организма все шлаки и токсины, улучшает пищеварение и кровообращение, очищает сосуды и снижает риск образования тромбов. Фтор, входящий в состав черного чая, незаменим для поддержания здоровья зубов. Миф о том, что из-за черного чая желтеет зубная эмаль, остается научно неподтвержденным. Конечно же, речь идет о качественном листовом чае, а не подкрашенном чае из пакетиков. На этом полезные свойства данного напитка не заканчиваются. Ферментированный чай повышает иммунитет и благоприятно влияет на общее самочувствие организма. Существует ряд рекомендаций, и народных советов, указывающих на то, что крепко заваренный черный чай с сахаром помогает от пищевых отравлений, синдромов похмелья, переохлаждения и любого вида недомоганий. Туристы в походах и спортсмены, чей род деятельности связан с высокими затратами энергии, также пьют черный чай с сахаром, чтобы восполнить затраты воды и сахара в организме. Третий вид популярного напитка - белый чай, представляет собой отдельный сорт чая. В Китае он занимает первое место по популярности, а также считается лидером среди напитков, богатых витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Это отдельный сорт, завариваемый из собранных почек чайного дерева, бархатных на ощупь и покрытых мелким белым ворсом. Он практически не подвергается ферментированию, которое занимает около 5% всего времени изготовления чая. Он утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает настроение, успокаивает нервную систему, выводит шлаки и токсины, расслабляет мышцы. В Китае его пьют как в охлажденном виде в особо жаркое время года, так и в горячем. Его употребляют не только как традиционный напиток. Белый чай считается целебным отваром, способным быстро устранить симптомы простуды или снять стресс после рабочего дня. Чайный напиток популярен не без причины. Его многочисленные полезные свойства послужили причиной того, что многие страны стремились научиться культивировать его на собственных территориях, однако климат Индии и Китая является идеальным для его выращивания и наделения уникальными свойствами, которые ценятся во всем мире. Чай -живительный напиток, который к тому же сближает людей. Сделав чай частью своего ежедневного рациона, можно не только оздоровить организм, но и стать счастливее.